(пусто)
 

Блог / Новости RSS 2.0

Декоративные возможности натуральных штукатурок

декоративные возможности натуральных штукатурок

 Сегодня мы поговорим о применении натуральных отделочных материалов в современной отделке помещений. Хотелось бы особо подчеркнуть богатые декоративные возможности натуральных штукатурок и специальных техник.

 Для придания поверхности особых декоративных свойств можно пользоваться:

- специальными материалами, предназначенными для создания особых  эффектов поверхности  (Kasein Glanzspachtel – казеиновая глянцевая шпаклевка, Kalkglatte – гладкая известковая шпаклевка, Kalk Haftputz – известковая штукатурка, Marmor Faser Putz – мраморно-волокнистая штукатурка);

- лессирующими и восковыми покрытиями (Carnaubawachs Emulsion – эмульсия из воска Карнауба, Glatteseife – полировочное мыло, Marseiller Seife – марсельское мыло, Punisches Wachs – пунический воск, Wandlasur Bindermittel  - связующее средство для стеновых лазурей);

-специальными техниками (Tadelakt – настоящая штукатурка из Марокко, Stuccolustro – технология декорирования стен  итальянских мастеров).

 Вот об этих трех группах и  давайте поговорим подробнее.

В первую группу входят штукатурки и шпаклевки, которые позволяют обрабатывать твердые легковпитывающие поверхности (минеральные штукатурки, бетон, ГКЛ, ГВЛ и др.). Они легко поддаются структурированию, позволяют выравнивать небольшие неровности обрабатываемых поверхностей, обладают хорошей адгезией, легко колеруются и поддаются дальнейшей обработке натуральными красками и лазурями. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что все компоненты штукатурок и шпаклевок являются  безопасными природными материалами, не имеют никаких синтетических добавок, без запаха, позволяют «дышать» обработанным поверхностям. У каждого материала, естественно, есть своя сильная черта. Так для помещений с повышенной влажностью идеально подходят Kalk Halfputz – известковая штукатурка и Kalkglatte – гладкая известковая шпаклевка, для создания гладкой поверхности с улучшенными сцепляющими свойствами. Благодаря своей высокой щелочности (рН 13) они являются естественным фунгицидным средством, предотвращающим размножение грибка. Входящая в их состав целлюлоза не содержит консервантов, антивспенивателей, прочих химических веществ и поэтому подходит для обработки помещений, в которых проживают страдающие аллергией люди. Kasein Glanzspachetel – казеиновая глянцевая шпаклевка помогает быстро создавать роскошные блестящие поверхности. На фотографии к тексту как раз показано применение данного материала. Подготовка к работе с этими материалами очень проста: сухую смесь, которую представляют из себя штукатурки и шпаклевки, необходимо развести водой, тщательно перемешать, дать настояться 30 минут (за это время казеин вступает в необходимые реакции) и еще раз перемешать. Раствор можно использовать в течение 2-3 дней.

 Другим возможным направлением декорирования поверхностей является применение лессирующих и восковых покрытий поверх красок, штукатурок и шпаклевок. С их помощью поверхности придаются  водоотталкивающие и антистатические свойства, блеск, проявляется фактура ранее нанесенных основ или рисунка. Поскольку все материалы созданы на основе натурального сырья и не имеют синтетических добавок, возможно комбинированное использование этих продуктов, а также применение нескольких продуктов последовательно. Если прямо на объекте возникает необходимость менять первоначальную концепцию покрытия; Вы, например, можете придать поверхности мерцание, применяя Wandlasur Bindermittel  - связующее средство для стеновых лазурей в определенной пропорции с водой, или сильный блеск за счет Punisches Wachs – пунического воска. Saflorol – сафлоровое масло вообще может быть добавлено в краску при нанесении или использоваться для деревянных поверхностей для предотвращения их пожелтения.

 В любом случае применение этих материалов дает простор для дизайнерского творчества и возможность сочетать и комбинировать материалы, для придания поверхности оригинальных фактур и расцветок.

 Наиболее востребованными на сегодняшний день у дизайнеров являются специальные техники. История их применения насчитывает многие века.

 Например, техника нанесения марокканской штукатурки Таделакт. Практически все сооружения в Марокко издревле выполнялись материалом, основу которого составляет гидравлическая известь. Однако, исторически имелись и дефекты покрытия, которые являлись несущественными в местных условиях, но отрицательно влияли на оценку покрытия при современном уровне развития отделочных работ. И вот специалисты немецкой компании «Крайдецайт» поставили перед собой задачу устранить недостатки покрытия с сохранением всех декоративных способностей Таделакта. Результаты полугодовой работы, в том числе непосредственно в Марокко, превзошли самые смелые ожидания: в распоряжении всех желающих оказалась минеральная глянцевая штукатурка для создания устойчивых к воздействию воды поверхностей. На фотографии можно видеть, что с помощью Таделакта создаются по сути дела произведения декоративного искусства. Это уникальная и очень оригинальная технология предназначена для тех, кто ценит натуральное и оригинальное в своем доме, и в принципе не может быть поставлена на поток. Технология нанесения Таделакта  требует высокой квалификации мастера: масса наносится в несколько слоев, уплотняется специальными полировочными камнями и пигментируется в ограниченное количество цветов.

 Следует сказать также и о другой древней технике, которая известна еще со времен античности – Stuccolustro. Это шпаклевочная масса для высококачественных поверхностей, сравнимых по блеску и прозрачности с полированным мрамором. Только что мне довелось побывать в костеле Святых Петра и Павла в Вильнюсе, все внутреннее убранство которого выполнено техникой Стуколустро. Построенный в 17 веке собор до сих пор сохранил великолепную лепнину на мифологические и библейские сюжеты. И специалисты утверждают, что это стало возможным только благодаря применению натуральных материалов. Stuccolustro Крайдецайт - двухкомпонентная шпаклевочная масса на основе болотистого известняка и мраморной муки, очень пластичная и легко поддающаяся колеровке. С помощью шаблонов можно наносить красивые бордюры. Если нанести Lappenwachs – лоскутный воск на выровненные и обработанные мылом поверхности, то материал Stuccolustro дает в этом месте более темный глубокий тон. Так можно добиться эффекта изысканной простоты с благородным бархатистым блеском. На выровненной, но еще не обработанной мылом поверхности, можно с помощью разведенной массы Stuccolustro, известковой краски или разбавленной казеиновой краски наводить жилки, рисовать орнаменты или создавать рисунки. Как только краска схватывается и становится матовой, росписи осторожно затирают кельмой. Излишне говорить, что эта техника также требует высокой квалификации мастера. Тогда и результат будет радовать глаз, а натуральные компоненты будут поддерживать благоприятный микроклимат в помещении. Кстати, исследования показывают, что воздух внутри помещений оказывается в 6-8 раз более загрязненным, чем на самой оживленной магистрали. Наибольшее значение качество внутренней среды жилища имеет для тех, кто с одной стороны наиболее чувствителен к ее неблагоприятному влиянию, а с другой, проводит в жилище больше времени. Это дети, неработающие члены семьи, больные престарелые. И замечательно, что сейчас есть возможность выбрать натуральные безвредные и  безопасные материалы, обладающие к тому же богатыми декоративными возможностями. 



Работает на основе WebAsyst Shop-Script