Краски для дерева

+7 (495)722-79-14

Заказать звонок
Меню

Каталог Каталог Акции Акции О компании О компании Помощь Помощь Контакты Контакты
Еще раз про марокканскую штукатурку Таделакт ... Часть 1

Еще раз про марокканскую штукатурку Таделакт ... Часть 1

Еще раз про марокканскую штукатурку Таделакт ... Часть 1

Итак, Таделакт – это традиционная Марокканская известковая! штукатурка. В Марокко она является одним из популярных вариантом отделки внутренних помещений, не считая краску и керамическую плитку (мозаики). Причем Таделакт в Марокко применяется во всех типах помещений от хамамов до спальных комнат и кухонь, и на всех поверхностях от потолков до раковин в ванной или скамеек. Использовался Таделакт тысячелетиями, и его рецептура и способ нанесения не изменились и до наших дней. Причем в Африке, ввиду теплого климата, ее могут и иногда применяют и снаружи частных домов также.

В начале 2000-х специалисты Крайдецайт ездили в Марокко для ознакомления с местной технологией изготовления Таделакта. Владельцу фирмы Крайдецайт Герту Циземанну очень понравилась это самобытная штукатурка для отделки внутренних минеральных поверхностей. Его привело в восторг и потрясающий внешний вид Таделакта, и поверхность, гладкая как мрамор, и твердость, и прочность бетона, и безусловно, практически, неограниченные возможности применения на любых нестандартных геометрических формах и предметах интерьера или декора. На родине Таделакта, его изготавливают из обожжённой извести, с добавлением золы, мелкого песка и глины. Возможно из-за процентного соотношения этих компонентов, финишная поверхность Таделакта, как правило, получается с небольшими трещинками… Визуально это добавляет поверхности некую индивидуальность и наверно, какой-то неповторимый колорит, но прочность и целостность покрытия из-за этого не ухудшается. Однако европейскому потребителю, на которого нацелена, продукция Крайдецайт не понравилась. И технологам Крайдецайт пришлось усовершенствовать технологию изготовления Таделакта, заменив обычную известь на гидравлическую и добавив в состав целлюлозу. Это упростило работу со штукатуркой (она стала более эластичной) и избавило покрытие от мелких трещинок-паутинок.

Так почему же Таделакт стал так популярен и в Европе, и в России, и Японии? Дело в том, что Марокканская штукатурка обладает уникальными свойствами. Благодаря гидравлической извести это покрытие набирает прочность, находясь во влажном состоянии, и выдерживает прямое попадание воды! Кроме того, известь имеет повышенную щелочную среду, что исключает возможность образования грибка и плесени. В России Таделакт фирмы Крайдецайт успешно применяется с 2004 года, но только внутри помещений из-за нашего сурового климата.

Еще раз подчеркну, что Таделакт интересен и как декоративное покрытие с уникальным, присущим только ему узором. Безусловно многие специалисты по нанесению декоративных покрытий скажут, что они сделают подобный рисунок и текстуру с помощью красок, и определенных техник. Но, во-первых, это будет уже не Таделакт, а имитация, и во-вторых, этот рисунок у Таделакт получается естественным образом во время нанесения штукатурки на поверхность. Именно поэтому Таделакт полируется маленьким керамическим камнем, и на поверхности образуется это чередование разных по интенсивности пятен, одной цветовой гаммы. Тактильно, он схож с полированным камнем, но по характерному узору он очень индивидуален и самобытен! Теперь представьте, что Вы можете создать практически любую архитектурную форму с поверхностью камня, и с характерным узором и практически любого цвета? Именно поэтому Таделакт все чаще используют вместо плитки и мозаики в ванных комнатах. А места и поверхности нанесения могут быть самые разные - хамамы, ванны, раковины, столешницы, душевые и даже декоративные светильники или камины.


Резюмируя плюсы:


- Имеет эксклюзивный внешний вид
- Выдерживает прямое попадание воды
- Защищает от появления грибка и плесени
- Позволяет наносить на любые архитектурные формы
- Имеет множество цветов и оттенков
- Состоит полностью из натуральных компонентов, не вызывает аллергии
- Материал легок в уходе


Но чтобы Таделакт действительно радовал вас и «узором», и своей практичностью, важно понимать и нюансы его нанесения и ухода. Так сказать, надо досконально изучить техническую сторону вопроса. Она не требует каких-то уникальных знаний или навыков, но внимания и усердия точно!


О технологии нанесения мы подробно расскажем вам в следующей части статьи.

Назад к списку новостей