Краски для дерева

+7 (495)722-79-14

Заказать звонок
Меню

Каталог Каталог Акции Акции О компании О компании Помощь Помощь Контакты Контакты
Как и чем покрасить деревянный пол

Как и чем покрасить деревянный пол

Решили – красить надо! Только чем и как?

Основными критериями выбора защитно-декоративного состава является:
- Стойкость – имеется ввиду сохранение внешнего вида покрытия, без потёртостей, пятен и т.д.
- Презентабельный внешний вид покрытия
- Защита деревянного пола от попадания различных красящих веществ, влаги и т.д.
- Способность к легкому восстановлению, уходу и уборке
- Экологичность (под этим модным сейчас термином люди, как правило, подразумевают безвредность для окружающих)

Пол под твердым маслом.jpg

Нет, в этой статье мы не будем очередной раз сравнивать лаки и масла, на эту тему информации достаточно. Скажем только, что натуральные масла и воски отвечают всем критериям, указанным выше, о них сегодня и пойдет речь.
Здесь стоит сделать отступление и уточнить, в чем все-таки разница между маслами, восками и маслами с восками.
Масла при нанесении полностью впитываются в древесину, не оставляя никакого слоя на поверхности. Та часть, которая не впиталась, тщательно удаляется ветошью. Следовательно, шлифованная поверхность остается шероховатой и никак не может быть глянцевой. Второй слой масла может придать несильный, шелковистый блеск, так как масло уже впитывается не так интенсивно. Масла наносятся только кистью или щеткой с натуральной щетиной.

Экзотическая порода дерева под маслом для пола

Воск впитывается в поверхность деревянного пола частично, оставляя слой на поверхности. Воском как раз можно добиться глянцевой поверхности, наносится только вторым слоем, как самостоятельное покрытие он не используется. Масло с воском – это промежуточный продукт, придает поверхности шелковисто-матовый блеск. Воск можно нанести лоскутом или полотером и располировать хлопковым флаундером, масло с воском наносится как кистью, так и валиком, с обязательным удалением невпитавшихся излишков.

Теперь давайте разбираться, какой продукт подойдет именно вам.
Определяющим фактором будет являться порода древесины, из которой сделан пол, помещение и декоративный эффект, который вы хотите. На полы из сосны, ели и лиственницы (относительно мягкие породы древесины) очень рекомендую первым слоем нанести Масло для пола и стен, вторым слоем Масло с воском или Твердый воск для пола. Во влажных помещениях (ванные комнаты, санузлы, кухни и т.п.) вторым слоем рекомендовано использовать Масло для дерева.
На твердые породы древесины (бук, ясень, дуб) можно нанести любые масла и воски, исходя из нужного декоративного эффекта и помещения.
Почему выбор именно такой? Дело в том, что на мягких породах древесина после шлифовки остается немного шероховатой. Нанесением на второй слой воска мы улучшим эксплуатационные свойства, поверхность будет проще мыть, так как она будет более ровная. К слову сказать, на мягких породах дерева даже слой воска не дает сильного глянца.

Твердые породы древесины, даже покрытые маслом уже достаточно гладкие, а слой Твердого воска для пола придаст вашему полу ощутимый блеск. Сохнет каждый слой на дубе, буке или ясене не 24 часа, а минимум 36 часов. Обязательно учитывайте этот факт при планировании работ!
При проведении ремонта в комнате, покраска полов должна производиться в последнюю очередь, перед установкой плинтусов.
Деревянные полы циклюют, затем шлифуют. Шлифовка производится в 2 этапа, сначала более грубая (Р60-Р80), затем более мелким зерном (Р100-Р120). Шлифовать нужно обязательно, независимо от того, насколько ровный у вас пол. После этого с поверхности необходимо удалить пыль (для этой задачи подойдет пылесос, с последующей протиркой влажной тряпкой).
Когда поверхность высохнет, можно приступать к непосредственному нанесению масла или воска на деревянный пол.
Покраска пола может производиться участками, если помещение большое, а может сразу на всю площадь деревянного пола. Масло, после нанесения, стыков не оставляет, если делать всю работу сразу. Если продолжить на следующий день, то могут быть «нахлесты». И самое главное, не забывайте удалять излишки, через 10-15 минут после нанесения. Если этого не сделать, то будут оставаться глянцевые, липкие пятна, которые очень долго сохнут (до 6 месяцев).

Нанесение масла с воском на сосновый пол

Уход за деревянным полом:

Пришлось повозиться с нанесением масла и воска? И теперь хочется сохранить полы идеальными как можно дольше, как это сделать?
На самом деле достаточно просто. После нанесения двух слоев производитель рекомендует через 3 дня нанести воск Карнауба, что бы придать поверхности дополнительную прочность устойчивость к физическим воздействиям.
А уход за деревянными поверхностями еще проще. Можно проводить влажную уборку, но без агрессивных химических моющих средств (особенно хлорсодержащих). При мытье полов добавляйте в воду 2 столовых ложки эмульсии воска Карнауба, и ваш пол гарантированно останется идеальным больше 10 лет. Недорого и очень практично.

Восстановление:

Возможно что все таки придется восстанавливать покрытие, после физических повреждений. В этом случае можно нанести сверху финишное покрытие, которое восстановит декоративный вид и функциональность покрытия. Если же первый слой цветной, и он задет, то придется делать локальную шлифовку, с последующим восстановлением всех слоев.
Как видите, нанесение масла и воска задача достаточно сложная, но с ней вполне по силам справится и не профессионалу, опыт наших клиентов доказывает это. Плюс к этому, потрясающий внешний вид компенсирует все неудобства нанесения!!!

Назад к списку новостей