Краски для дерева

+7 (495)722-79-14

Заказать звонок
Меню

Каталог Каталог Акции Акции О компании О компании Помощь Помощь Контакты Контакты
Синева древесины: причины, правильные пути решения

Синева древесины: причины, правильные пути решения

 

Синева древесины.jpgОбщаясь с нашими клиентами на форумах, мы нередко встречаем такую проблему: человек купил зимой сруб, бревна прекрасные и красивые, приезжает на участок весной и древесину не узнать, она вся покрыта синими пятнами. Спеша избавится от такой напасти, владельцы зачастую совершают много ненужных действий. Результатом становятся лишние траты, поврежденная древесина, а проблема так и остается нерешенной. Поэтому я хочу подробнее рассказать, что это за напасть, откуда берется и как с ней правильно бороться.




Сначала разберёмся что такое синева

Синева древесины.jpgСинева («синька», «синяя гниль») – это глубокая патологическая заболонная окраска древесины, вызванная деревоокрашивающими грибами.

Источником синевы являются грибы из класса сумчатых семейства Ceratostomaceae (Ophiostoma coerulea Munch; О. piceae Miinch; О. pini Munch и др.).

Грибница и споры синевы скапливаются на коре живых деревьев. Во время роста дерева, при обычных обстоятельствах слои ЛУБА и КАМБИЯ надежно предохраняют дерево от проникновения инфекции. И заражение может происходить в двух случаях - при повреждении живого дерева, например, стволовыми вредителями (короедами, златками, усачами и другими) или во время рубки и разделки стволов.

Важным фактором развития синевы является влажность древесины и температурные условия окружающей среды. Поражение древесины наступает при влажности от 22 до 170% от ее абсолютно сухого веса, когда количества капиллярной воды в полости клеток достаточно для обеспечения диффузии ферментов и преобразованных ими продуктов, а также есть необходимое пространство для аэрации воздуха и свободного обмена газов.

Оптимальной температурой для роста грибов является +20 +25 С. В иных условиях рост грибницы замедляется, а при температуре ниже +5 С, прекращается, при этом грибница и споры не погибают.

Разрастание синевы происходит в клетках СЕРДЦЕВИННЫХ ЛУЧЕЙ, которые в период роста дерева (весна-лето) богаты питательными веществами. Далее синева переходит в водопроводящие клетки, проникая вглубь древесины. Таким образом поражение синевой происходит не только поверхности древесины, а в целом всего дерева, проникая в глубину ЗАБОЛОНИ.

В процессе жизнедеятельности грибы питаются химическими веществами, содержащимися в клетках древесины (сахара, крахмал), не затрагивая лигнин (вещество, придающее дереву прочность). Поэтому они не влияют на прочность стройматериала.

Синева древесины.jpgПодведем короткий итог: синева – это глубокое поражение древесины, которое распространяется вглубь заболони. Поражение древесины происходит во время рубки дерева или оно поражается при жизни. Распространяться синева начинает при возникновении положительных температур, свыше +5 С градусов и влажности древесины больше 23%, а на поверхности проявляется при доступе кислорода (после снятия коры). Заметного влияния на прочность и свойства древесины синева не оказывает, но при этом возникает значительный декоративный дефект в виде темных серо-синих пятен на поверхности.

Что делать?

Поскольку синева не является поверхностным поражением и уходит вглубь древесины, уничтожить полностью ее невозможно. Никакие антисептики или сошлифовка поверхности не помогут, т.к. это обработка только верхнего слоя в 1-2 мм, а глубина окраски синевой древесины может доходить до 2 см. И уж тем более не стоит применять агрессивные отбеливатели, которые только разрушают древесину, делая её рыхлой и мягкой. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С СИНЕВОЙ – ПРАВИЛЬНАЯ ПОКРАСКА.

Есть три метода покраски древесины, пораженной синевой:

1) Покрасить укрывной краской. В данном случае не требуется отбеливание (которое негативно сказывается на древесине), синева полностью закрывается и в дальнейшем себя не проявляет.

2) Окрашивание лессирующими составами серых и синих оттенков, маскирующими синеву. Крайдецайт разработал целую палитру модных серых оттенков (некоторые из них на фото).

Cерые и синие оттенки, маскирующие синеву.jpg      Cерые и синие оттенки, маскирующие синеву.jpg      Cерые и синие оттенки, маскирующие синеву.jpg           

Здесь тоже отбеливание не требуется и в дальнейшем цвет покрытия не изменится.

3) Окрашивание лессирующим составом с предварительным отбеливанием щадящими составами. В этом случае вы можете выбрать любой цвет покрытия. Но есть риск, что со временем синева проявится повторно и ее будет видно.

Как видим, полностью избавится от синевы нельзя, но можно правильно подобрать красящий состав, и главное, не нанести вред самой древесине, используя агрессивные средства.

Назад к списку новостей